爷爷有一个小小的笔记本。外面是用棕色的牛皮制做的。本角已经泛黄,皱巴巴的,可以看出,这本子有一定年代了。现在,爷爷为了照顾我们,早已不再记录了。翻开陈旧的本子,上面有爷爷龙飞凤舞的字迹。当然,这并不是我被吸引的原因,因为在本子里,夹着一张已经破旧不堪的照片。
这张照片十分破旧,还没我的手心大,四角都已经破损了。正是这张泛黄的黑白照片引起了我的好奇心。照片上,爷爷还很年轻,大概十六七岁的样子。身上穿着一件简朴大方的衣衫,穿着一双布鞋,背后是一条小河,呵!爷爷还挎着一个书包呢!我问爷爷,这张照片是什么时候照的,爷爷说,那是他上学的照片。我很奇怪,问爷爷他为什么照这样一张照片,当时能照一次像应该是非常不容易的,但爷爷为什么穿得那么简单,还在一条小河旁照呢?
爷爷若有所思,慢慢得讲。当时生活条件非常不好,能上学就十分不容易了。在学校里,有钱人家孩子的床上都是两条被子,铺一条,盖一条。爷爷只有一条被子,为了不冻着,他把被子卷成圆筒状,自己钻进去睡。爷爷只有一双布鞋,每当雨天,甚至雪天时,他都光着脚走,因为在他眼里,那双布鞋太珍贵了!不能把它弄湿。爷爷还说,当时家里不富裕,好不容易照个像,当然要穿好,可他就那么几件衣服。当时家人给爷爷的血汗钱,他都尽可能地买书,让知识“武装”自己……
看着这张破旧的照片,我心里很羞愧。想一想,当时生活条件是那么不好,爷爷还是坚持上学,再苦再累也不怕,争做有用之才。成为了村庄里的第一名大学生。我们从小生活在蜜罐里,有家人疼爱,我们有什么理由不好好学习呢。这张照片,见证了爷爷那个奋斗的年代,让我们知道,只有有志气、能拼搏的人才能成为有用之才,才能算得上顶天立地的中国人!