泥塑的作文
假期的一天下午我兴致勃勃的去参加小记者活动——捏泥塑,这可是我第一次和这种非物质文化遗产近距离接触。也是我第一次走进位于光岳楼西北角的逸翔百工坊。好多泥塑啊!工坊里的展示架上摆满了各种各样的陶制品,还有泥塑的半成品看得我眼花缭乱,一个个栩栩如生的人物造型、小动物形状的哨子、彩陶绘制的阿福······让人爱不释手。
集合了,一位女老师先给我们讲了一些陶艺的知识,然后又请出来一位老师傅给我们演示了捏泥猴;先做头在做身体、手、腿最后是脚,正当我看着老师傅那灵巧的手出神的时候,一只活灵活现的猴子已经摆在我们面前。哇塞,真神了!我们由衷地赞叹。接下来老师开始教给我们做泥塑——愤怒的小鸟。每人发了一个泥团,先从上面揪下一个小泥团再把剩下的泥团弄成球,把球的顶部稍微压平,然后再另一个小泥团里在揪出三块泥,不要太大也不能太小,搓成条在压扁做成冠;尾巴和冠的做法相同。嘴巴做成一个小圆锥体安在中间靠下的位置,接下来是眼睛。
哦!还有眉毛把剩下的泥巴搓成线状稍微压一下,再分成两半贴到眼睛上面;一个愤怒的小鸟完成了,我高兴地拿给老师看,老师不但夸了我还奖励给了我一支她亲手做的小猪泥塑。那一刻我觉得我做的小鸟是最好的,因为那是我的劳动成果。活动结束的时间到了,我恋恋不舍得走出百工坊,我暗下决心:下一期活动我一定再来。