泥塑的作文
中国民间有许多手艺人藏龙卧虎,伙伴们有的喜欢糖画艺人,有的喜欢陶艺艺人,还有的喜欢修鞋修伞的手工艺人,我却喜欢心灵手巧的泥塑艺人。
做泥塑的是一位老爷爷,坐在小椅子上。他年过六旬,脸圆圆的,黑黝黝的。只不过他满面红光,脸上挂着笑容,久久不散。他腰上挂着一个小喇叭,重复吆喝着“来看看喽!”一会儿,人聚集过来,他就更开心了,二一口流利的家乡话给他增添了几分朴实。近看,才看到他一脸皱纹,笑的时候,眼角更是堆起了深深的鱼尾纹,仿佛是岁月留下的痕迹记录大半生的沧桑。
老爷爷捏的泥塑十分逼真。那些校门口的一年级孩童非常喜欢,缠着大人要买。这勾起了我小时候的回忆,家里也有我喜欢的小动物的泥塑。我挤进人群里,只见他已捏好了一些脸谱,还有一些小动物和小花小草。
一块普普通通的陶泥,一把普普通通的刻刀,在老爷爷的手里翻动,一眨眼的工夫,像变魔术一样,一只活灵活现的小鸟,便在他手中飞动。
旁边的人们,有的喝彩,有的鼓掌,赞口不绝,老爷爷可开心了。一个一年级的小朋友很想要朵花,老爷爷拿起泥,快速把旁边多余的泥块去掉,然后拿另一种颜色的泥做花蕊,最后拿一根小棒插上去,一朵美丽的小花做好了。小朋友拿着花,爱不释手。
我买了一只“小鸟”,只用了5元钱,细看才发现小鸟的羽毛都那么无可挑剔,细致万分。我惊叹不已,手工艺人大多来自民间,可他们用自己普通、勤劳的手创造了不可思议的美。