写西湖的作文600字左右
这时清明已过,四月春光,莺啼燕舞,正是江南景色最美的时光。鱼龙公主抬头望,山青青;低头看,水粼粼;湖堤上,杨柳绿,桃花红,风送笑语一阵阵,人来人往闹盈盈。看着这一番西湖美景,鱼龙公主乐得心花怒放,觉得这里千好万好,便纵身跳进西湖,准备在这里安身。
这时候,湖岸边停着一只小小的渔船,船头上立着一个满脸愁容的小后生,正在撒网捕鱼。鱼龙公主贪看景色,不提防一头撞进鱼网。小后生收起鱼网,发现一尾赤鳍红鳞的金鲤鱼,脸上露出一丝宽慰的笑意。他收起鱼网,正想回家,突然看到金鲤鱼的眼里流出了泪珠,昂首翘尾,就像在向他求情。他轻轻地叹了一口气,把鲤鱼放回湖里去了。
小后生望望西天,太阳已经衔山,只得收起鱼网,心事重重地走回家去。原来这后生从小死了娘,是个苦孩子,爹给他取名叫苦哥。苦哥父子两个,住在湖边,靠着打鱼过日子。前些日子,父子俩冒雨撒了一天网,爹受了风寒,病在床上。苦哥盼爹的病早些好,今日一早来到湖上,想网条鲜鱼给爹煎汤吃。谁知清明断鱼腥,苦哥从早到晚整整撒了一天网,连一条鱼也没有捉到。刚刚网了一条红鲤鱼,却又遇见这样的奇怪事。
苦哥走不上四五步路,忽然听见身后有人招呼:"小哥哥,等一等!"他回头一看,只见一个十七八岁的姑娘,青衣布衫,渔家人的打扮。那姑娘追上来说:"小哥哥,我来帮你撒一网吧!"说完,从苦哥手里接过鱼网,走到湖边,只听得"噼喇"一声水响,果然网到了一条大青鱼。苦哥真是高兴极了,他望着姑娘红扑扑的圆脸蛋,干谢万谢,还说他家就住在湖北岸的茅屋里,邀姑娘去坐坐,喝杯茶。姑娘也不推辞,欢欢喜喜地一块儿去了。