近日,我们在老师带领下,登门拜访了一位退休老兵——陈济鸿。
我们手捧着鲜花来到陈爷爷家。陈爷爷家里的家具十分普通,他的衣着也十分的朴素。我们为陈爷爷献上鲜花、戴上红领巾后,陈爷爷热情地招呼我们坐下,娓娓讲述当兵时候的往事。
“我那时当的是铁道兵。铁道兵就是要把我方损坏的运输铁道维修好,再去破坏敌人的铁道。那时完全是靠人工来干的,不像现在到处都是机器和先进的工具,任务的艰巨程度不是一般人能承受的。铁道兵还有一个任务就是扫雷。白天敌人为了破坏我们的铁道投下炮弹,这些炮弹都落在铁道旁,我们叫这个炮弹为‘地钻炮’,这样的炮弹落下来不会马上爆炸,它有定时装置,还会钻到泥土里。我们要把这样的炮弹挖出来,拆掉电路,确认安全了才离开……”光听这些,我就体会到当铁道兵有多苦多累,还十分危险,随时都会牺牲。
“你们是很幸福的一代,丰衣足食。而我在挖隧道时还受过伤。那时造铁路遇到大山就要在山里挖一条隧道,先要在山体上用钻头钻个洞,把炸药放进去然后点燃,常常碰到哑炮,战友过去查看时却爆炸了。有时山体塌方,有许许多多的战友被埋在了山石下面,我的右臂是在挖隧道时被炸成粉碎性骨折的。”陈爷爷讲到这里,我看到他的眼眶似乎有点湿润了,也许他怀念起了死去的战友吧。
陈爷爷说了许多,但他一直强调着:“要珍惜现在的幸福生活,因为这些都是先辈们用鲜血和汗水努力换来的,祖国又花了那么大的代价来重新建设。”是呀,我们现在的幸福生活怎少得了先辈们的付出和努力呢?是他们为我们创造了一个良好的生存环境,一切都是他们的功劳啊!
听着陈爷爷的谆谆教诲,让我们这群生活在新时代的后辈们珍惜每一天每一刻吧!