成长的道路是那么漫长,各种各样的挫折以及困扰缠绕身边,时不时就跳出来吓唬吓唬心灵纯洁、幼小呆萌的小孩子,但我们总能战胜它。
清澈见底的海水正欢快地唱着歌,歌喉响亮时,大浪一层比一层高,催促着海鸟的“返航”,不远处的一个芦苇小窝里,一只毛茸茸的“小球”探出头来,两颗黑钻石般放射着耀眼光芒的眼睛正骨碌咕噜转,东张西望的它当然就是长着几撮呆毛的小萌鸟——小鹬。海鸟的肚子已经饿得敲鼓了,小鹬也不例外,于是小鹬妈妈准备教会它觅食。小鹬面对着这神奇的世界充满了好奇和害怕,它依赖妈妈,但它的妈妈并没有溺爱它,而是教会孩子一个道理:自己动手丰衣足食。这时恰好一波大浪朝小鹬扑面而来,小鹬,这可爱的海鸟被海水浸得瑟瑟发抖,它难道害怕了吗?后来小鹬又重新振作起来,甩掉了满身的海水,再一次飞奔到大海寻找食物,但小鹬还没靠近波涛汹涌的大海就被吓得钻进了树丛里,小寄居蟹教会它要勇敢面对生活,困难其实没那么可怕,最后小鹬不但填饱了肚子还帮助了其他海鸟,所以有可以互相帮助的朋友也非常重要。
我也曾有这样的经历,记得有一次,我的老师教我计算4位数乘法,我常常出偏差与错误,一次小测我身边的学霸正“刷刷”做题,我请教他,他并没直告答案,而是考完后认真地教我方法,我也取得了优异的好成绩。
我知道了“授人以鱼,不如授人以渔,明白了等别人鱼吃,不如学人家钓鱼方法,才能一辈子不饿荒。”就像学小鹬妈妈一样,教会小鹬方法,并不溺爱孩子,也像小鹬一样善于向他人学习,小鹬才能走向成功。