海边,小鹬呆在灌木丛里,看到鹬妈妈叼着食物,它习惯性地张开了嘴巴,以为妈妈会像往常一样把食物送到嘴里,可妈妈让小鹬自己在沙滩上寻找食物。它被浪打的浑身湿透,一直不敢再接近海滩,它看到寄居蟹面临海浪时钻进了沙滩里,小鹬也学着它,发现水下有漂亮的水草,有许多的贝壳,它不再害怕,欣然面对每一次袭来的海浪,战胜了自己。
在面对第一次的失败后,小鹬不敢再接近沙滩,因为它害怕再一次经历失败,再一次被海水打湿,可成长就是这样,永远要去面对那些你不想面对的事。成长是会永远跟随着我们的,每长大一岁,你又成长了一年,在成长过程中,面对困难和挫折,一句“我不行”,往往是最安全,最轻松的解决方式。我们虽然知道这一点,但又有谁真的想风平浪静的过完这一生呢,我们当然也想取得优异的成绩和辉煌的成就。
于是我们只好在生活里摸爬滚打,在与自己做搏斗的过程中反复跌倒,爬起,看清自己,也看清这个起初模糊的世界。对自我的战胜,意味着胜利带给自己加倍的勇气,面对未来困难阻险的力量。
这个故事想告诉我们的很简单,但我们还是会被感动,或许因为生命的道理很简单,自我克服与成长相随,普通的小鸟,普通的人,也可以靠着勇气和反复尝试的执着,获得自我对抗中的伟大胜利。