今天,我观看了一部短片——《鹬》,它让我深有感触。
这部影片主要讲述一只初生小鹬的故事:一开始,小鹬希望妈妈一如既往地给它喂食,可妈妈却一次又一次在它面前把自己找来的贝壳吃光了。无奈之下,小鹬只好自己去觅食,结果被海浪冲成了“落汤鹬”。尝到了困难的滋味,小鹬害怕极了,变得连海边都不敢靠近。后来,小鹬追着寄居蟹到海边,这时浪来了,小鹬在恐惧之中学着寄居蟹挖了个洞藏身,却发现水底有许多贝壳。于是,小鹬将它们一一拖出水面,分给大家吃。小鹬终于不怕水了。
小鹬身上有许多值得我学习的好品质:第一,它很勇敢,并善于发现。小鹬最初是很怕水的,可是它跟着寄居蟹,当面对海浪无路可逃的时候,它迅速地学会了寄居蟹的方法,在沙里挖个洞,并发现在水里能把贝壳的藏身处看得更清楚。自此,它终于能快乐地迎接海浪,从水底里拖出许多鲜美的贝壳。第二,它懂得分享。发现美食后,小鹬并没有独吞,反而将它们拖到海滩上,让那些只能吃水冲上来的小贝壳的同伴们大快朵颐,直到日落了,它还不停地从水中抛出贝壳来。
从《鹬》这部短片中,我明白了:生活就像弹簧,你强它就弱,你弱它就强。做父母的,要学会放手,让子女独立面对,迎接困难,体验生活;而作为孩子的我们,更应该学会勇敢地面对困难,战胜困难,学会独立生活的能力。