让孩子们自己当家作主——辅导员工作一得作文
深化素质教育,要让孩子们自己当家作主。自己的事儿自己做,自己的活动自己搞,自己的干部自己选,班级里人人都是小主人,人人都有选举和被选举的权利。老师决不能自作主张,指定某些同学担任,否则,就等于剥夺了孩子们当家作主的权利。本学期的班队干部选举当中,我充分让孩子们感受到了“当好自己的家,作好自己的主”的滋味,收到了较好的效果。
开学第一周,我对大家说:“只要你有一颗为集体服务的心,愿意为班级工作出力,你都可以参加竞选,但必须要写好演讲稿,我们大家都会为你投上一票。”孩子们都想试试,我趁机帮助孩子们辅导如何去写演讲稿,赢得更多的选票。有的孩子回家还请电脑帮忙,把那个稿子也写得有模有样。
多数同学作了精心的准备,出现了人数多、职务少的问题。为了让他们的竞争意识更强,参与班级管理的面更大,我和孩子们商量决定选A、B两套班子,轮流当值,互相竞争。大家都觉得这个主意不错。中队活动搞得群情激昂,真是做到了“自己的活动自己搞,自己的事儿自己干,自己的干部自己选”,不仅培养了孩子们的自主意识、参与意识、竞争意识,也同时锻炼了他们的能力,效果是比较好的。
班队干部是孩子们自荐、后经民主选举产生的,他们是中队的领头人,是一个中队的核心所在。他们能吸引队员们一起参与,设计班队工作,贴近队员们的生活,使活动有声有色。班队干部明确职责后,马上开始正常工作。早上值日班长维持秩序,学习委员领着大家早读;卫生委员督促值日生去做值日;铃声一响,体育委员集合、整队,领着大家去做操或事先领来了活动器具,领着大家去参加自己喜爱的体育活动。午间、课间由安全委员维持活动秩序。每到第二天晨会课开始,小干部都把分管的工作作及时的点评。一周结束,由值周班长把一周的情况作总结。
主题班队活动由中队委按大队部的意思去设计,自己搞。如“三•八”节,孩子们搞了“献给妈妈的歌”,“五•一”节前夕,他们搞“劳动最光荣”的主题演讲会。表彰了一批先进工作者、先进劳动者(值日生)、勤奋学习者等。一次又一次的活动,锻炼了孩子们的能力,又丰富了他们的生活,同时也增强了班集体的凝聚力。事实证明,这些班队干部是不负众望的。每周的循环红旗评比,我们都能拿到,最多的时候,我们同时拿到三面红旗。凡到我班上课的老师,都对我班的守纪习惯、听课习惯赞叹不已。期末考试,考风很好,语、数等科都考出了全新的水平。