1、水杯
那是五年级的一个冬天,准备钢琴十级曲目。每天,我都从家出发,坐公交车,裹着厚厚的羽绒服,向钢琴学校走去。
那年冬天真冷,可我一直忘不了一只水杯带给我的温暖。
那天早晨,老师突然递给我一只水杯,说,暖暖手。我想起,上一次上课,我曾抱怨,天太冷,手都冻得笨拙了,根本没法练琴。
这是一只极普通的水杯,但里面却满是温暖。在寒冷的零下冬天,我被冻得冰雕似的躯体就在它的融化下变得有血有肉。
冬天的钢琴课,我就靠这只水杯度温暖度日。
2、特训
小学最后一个暑假,妈妈给我报了考级特训班。8点开始,我却常常7点去。于是就抱着画板,坐在琴房外的沙发上,画画。
这里有2小时钢琴课,1小时乐理课,1小时自习。我便整天背着画板,抱着莎士比亚的戏剧集,甚至拿着游戏棋和同学八卦、谈天说地。老师曾无奈的说我:“破坏教室安静的元凶!练琴时,我常常偷懒,拿一本小说或是散文代替琴谱,看着小说弹音阶。把门关上,老师听到房间里有声音,就不会怀疑我偷懒了。一次被老师发现,还被数落几句:“真好学!
乐理课最糟糕了,老师在上面讲,我根本听不懂。于是就在下面和同学讲笑话,在笔记本上画画。一会,老师发下一张卷子,问我第一题的答案。我晕了,本身就不会,课还没听!便胡乱说了一个。老师瞪大眼,皱起眉头,好半天才从嘴里挤出几个字,是这样吗?!然后又重新讲了一遍,才叫我坐下。可我还没听懂。
上海音乐学院的十级必须要考乐理,我没有办法只好不耻下问。老师费了半天口舌,才把我教会。又看我好像还不明白,考试前又把我拉去开小灶。
3、最后
曲终,微笑落在老师的嘴角。
“肯定没问题了,先祝贺你啦!她这么说着。
乐理考试梦似的过去了,或许是因为准备,我过关了。演奏则更轻松,考生们进考场前还在谈笑。快开学时,我接到了老师祝贺的话。
但不知道为什么,突然很怀念那段日子。却不知道为什么。
初一上学期又和老师通话,说着说着,就哽咽了。妈妈笑话我,就因为作业多?至于么!
放下话筒的我哭得稀里哗啦。
人总是失去了才知道珍惜。有时真不想长大,但我就这样无可救药的长大了,再也回不去了。
曾经极度憎恨那可恶的钢琴,那乏味的曲目。现在居然又想重新温习。但回不去了,学习、作业、补习。根本抽不出那么多时间了。最多,我只能在学习之余,弹几首熟悉的曲子,回忆那些日子。
人,果然是自相矛盾的生物。