我七岁那年,刚上小学一年级,当时,学校里民乐团招生,我也是带着试一试,玩一玩的心态,自告奋勇,连我妈都不知道的,我报名了。
报名了,当然还要考试。只记得那天下午,放学了,我们来到音乐教室考试。老师叫我们打了几个节奏,随便唱了几句,就好了。我一直很兴奋,就当玩游戏一样。
过了几天,成绩出来了,我考进了。我妈也觉得非常神奇,莫名其妙被叫去开了个家长会,得知我要学的是琵琶。从那天起,我就与琵琶结缘了。那一年,我七岁。
那天以后,我的音乐之旅便一发不可收拾。从琴行买回琴的那一天,我超兴奋,一直在琴上拨来拨去,琵琶发出的优美声音令我陶醉。
后来,我受到了专业的指导,也对琵琶有了很浓的兴趣,便在家勤学苦练。我也十分努力,每天不用催,自觉地练琴,琴技也越来越好。才学了几节课,我便可以弹一首简单的曲子了。我的手在琴弦间跳跃,身子随着节奏摇摆,优美的琴声缓缓流出,使我感到陶醉。老师也说我有底子,有前途。
这一学便是五年,我不断地在进步,参加了许多学校的演奏,还获得了许多奖。
那一年,我七岁,我与琵琶从开始的认识,到现在的了解,都是如此不可思议。可能,就是最初的一个玩笑,一次冲动,坚持到了现在。
每当我在台上演奏时,我总会想起,我七岁那一年的学琴之初。