那一年我八岁,你九岁。我刚刚学前班毕业,而你已经上了两年的小学。妈妈说要带我回老家去念小学,在经过你家门前的时候,我们依依不舍地道再见,妈妈让我告诉你,我们明年会回来。我很高兴地转过头对你喊道:我明年要回来哦,到时候我们又能见面了。从那以后,我们再也没有见过。现在,我们都不知道对方现在长什么样了、多高了、学习成绩怎么样,因为我们都没有了对方的联系方式,不知道对方住在哪里。也许我们的父母可能知道,可妈妈说也许你们早就搬家了,你们老家的地址,他们也不记得了。我们相处了四年,在天天学前班一起待了两年,然后我看着你升学,那时候不知道为什么,也从没质疑过为什么我要在学前班呆那么久。只记得我们还是每天玩在一起,还有我们的妈妈帮我们做的那一套类似旗袍的夏装,一模一样的,你的是青色的,如同你的名字一样。我的是黄色的,如同我的姓氏一样。那时候,我们好像还有其他两个玩伴,只不过后来发生了一些不好的事情渐渐疏远了。是什么样的事情我已经不记得了,毕竟我是不喜欢去记这种会让自己伤心的事,我喜欢快乐的回忆。所以,我记得你。对于那片待了四年的土地,我一直念念不忘,那里有许多仍然在回忆里异常清晰的人。在某一天,我会再次踏上那片土地,也许会遇到一些似曾相识的人。也许,我们会在某一个街角、某一家店铺相遇,然后彼此觉得很熟悉,却又很不确定,如果没有一个人主动上前确认的话,就那么彼此错过。我们,都只是对方生命里的一个过客,没有人知道能够待多久,但是我们一直都知道,相处的记忆很美好。