那一年我十四岁作文
“学校就是一个工厂,老师就是一个工人,而我们学生就是一个一个的零件,被老师们加工起来的零件都是按照工厂的要求打磨而成的,若有哪个因为不符合工厂的要求,那么他将会视为废品。有人说人不能让社会适应,只能去适应社会,殊不知社会就是一个个单体的人组成的群居结构,让自己适应自己,这分明是谬论,这只不过教育人们遇到任何事都能以此句来解释一切,忍耐再忍耐,成为一名光荣
的‘高级奴隶’罢了!”——13岁的我是如此义愤填膺地说着。
“世界不能满足每个人的梦想,一个成功者不就是踏着一个又一个的‘高级奴隶’的肩膀,踏上了自己垂涎已久的宝座吗?世界需要人才,但决不能让每个人都成人才,若每个人都是人才,那么这世界也就没有人才了,正是因为那些只能适应社会的人的默默推动,才有了那些改变社会的人的辉煌,这是世界的法则,欺骗也好,谎言也罢,这些都无所谓,因为这些都是必然的。”——14的我又是如此无可奈何地想着。
青春期心理和生理的改变对每个人都是公平的,我也不例外,但我自认为自己的改变却有所不同——我从以前的那个热情饱满的朝气青年转为了现在的老成缄默的冷漠看客,我不知道这是思想的成熟还是人性的退化,也不知道是该为自己的思想成熟高兴,还是该为自己的情感慢慢抑制感到忧虑。于是,就在这纠结之中,我熟悉和习惯了我新的思维方式,
仅仅一年的时间,我像是活了两次,不对从前的游戏感到高兴,不对从前的新闻感到反感,现在的我看待从前的我正如从前的我是如何看待一个婴儿一样。自己的思想正慢慢地向成年人靠近,但却又拖着一个14岁的躯壳,这该是每个人都有的时期吧,但是,至少在我看来,这是时期充斥着两个词语——矛盾和选择。
矛盾充斥着我的生活,这是由当断不断的选择造成的。
选择充斥着我的生活,这是由积压已久的矛盾造成的。
不过是14岁而已,可我觉得我很不适应如今的生活,自己像是在走一个拥有极多岔口的迷宫,难以抉择,不停地徘徊着,犹豫着,直到自己权衡把握之后,才才忐忑不安地走向自己选择的那一条路,走到半途,又在思考另一条路会怎么样。
幼时一切都由家长们操办,他们说一则一,说二则二,自己就负责顺从他们,不到处惹事生非就可以被称为乖孩子,得到大家的称赞,说话也没什么顾忌,不是有“童言无忌”这句成语做后盾嘛。到如今,自己要负责自己的事情,要接受,更要学会拒绝。朋友关系,同学关系,师生关系,亲戚关系……孰轻孰重,如何处事,全靠自己来把握和权衡,还必须学会察言观色,知道每个人说的每一句话有何深意和象征,不停地思考自己下一句该以什么展开话题,又要尽量避开那些禁忌的话语,明白那些话语能使对方开心……连一个简单的不能再简单的说话都必须得思考再思考之后才能脱口,更叫我如何面对那些形形色色的事与人,叫我如何面对我那悠悠的人生路?矛盾之后选择,可是,选择之后又更加矛盾。
十四岁的我看待从前的我如同从前的我看待婴儿那般,也许,四十岁的我看待十四岁的我也如同上述,人都是在幼稚的生活后,自认为脱离了幼稚后长大,也许老了的时候才能明白就是自己已不惑之年也活得那么的幼稚。
十四岁的我仰望着星夜,想早日结束这个纠结的时期,也许,四十岁的我将他不堪重负的身躯躺在床上,正慢慢回忆和品味着这段短暂而又无法道清的时期呢。