去年,我16岁。而现在,我也不清楚我到底有多少岁。-----题记
随着交卷铃声的响起,我漠然地起立,出场……从考场到学校的公交车我走完了与母校的最后一缕联系。我回首,往昔的一切犹如被浓雾包裹。迷蒙,却很美丽……
初一对我来说,已经较为模糊了,但更多时候想起来。有一种说不出的滋味,道不清是幸运还是不幸……
其实,我并不是一个十分外向的男孩,但因毕业考试出众的发挥被成绩单无情的推到了“舞台”的中央,受到老师与同学们的关注。于是,我开始蜕变……
我用微笑去假装坚强,用不羁来掩饰忧伤,用强势来吧自己内心最柔软的东西一层层包裹。于是,我开始形成一种特别自我的行为方式。总是不屑地嘲笑同桌的智商,总是无谓的面对人生的取舍,总是对在阴暗的角落孤独地遥望着整个世界,总是落寞地看待梨花的开落,冷笑着维护那根本不存在的“光环”……越来越孤僻的性格,甚至倒让我显得有些乖张,于是我成了老师和父母眼中的“好学生”“好孩子”老朋友问及我的变化,我苦笑着用五音不全的音调唱到:“不是我变化快,是这世界太无奈……”抬头,却发现眼角的泪痕……
一年的春华秋实,三百个日日夜夜,我在不知不觉迈入了初二的教室,情感的愈加压抑,反导致了成绩的愈加出众,此时的我就如刚完成工业革命的英国。名字如同旗帜骄傲地飘扬在同届学生及老师家长的心里,刺目而耀眼,建立了属于自己的“日不落帝国”。这个时候,我已经有不少的朋友------或远或近的,却常重复的想起一句话:“我不寂寞,却很孤独。”的确,我经常突然有一种莫名的感觉,更喜欢独自一人漫无边际的遐想,慢慢的对人生有了更深地认识,于是我开始慢慢的相信,孤独是贵族化的情绪,不是所有人都能拥有的。它是上天的福赐,或许这时我应该感到幸运,因为这一切已经为初三的转变做好了铺垫。
转眼间,我已经16岁,迈向了初三走入了人生中的花季,可我却突然就这么沉静了下来,像一汪浑浊的水,没有了风,水面就渐渐地春波无痕,而尘世中的杂质和重物一点点地沉沦在了水底,再不会轻易翻腾出来。整个人就像到了秋天一样,只听见落叶的歌吟而不闻春芽的萌动。我总是对自己说:“一切都会过去。”所谓的追求与梦想都不过是一时狂热的幻觉和呓语,而我,只有我自己……
我就这样过完了我的初中,如同一个在梦境里徘徊的过客,黎明时,打开背包,发现收获的是成熟。是啊!如果不是这样,又怎么会在别人高呼万岁的时候,让萦绕在脑际的心路历程抓住而形成感伤,是我因为生命中的花季雨季的消逝而引发出无限的感慨!
行文至此,草成小诗一首,聊表心意:
这是一个真实的梦境
我生活在其中
追寻幸福的底色
黎明才发现
梦不会醒只会消逝
然后迎来下一个轮回……
而这一切,我不能诉说,因为很少有人懂得。