公寓里的诸葛亮作文
初出茅庐
吴老师年过半百,又瘦又小,其貌不扬。在他上任的前三天,每个宿舍的得分都是100分。看他每天背着双手,眯缝着双眼,游荡于宿舍之间,毫无建树。满怀期待的“正义之士”大失所望,惟恐天下不乱的“捣蛋分子”欢呼雀跃。班主任们听说此事,很不满意,但见宿舍没有发生什么大事,且每次都是100分,也乐得清闲。
第四天,同学们经过小黑板的时候,居然发现每个宿舍的得分都在50分以下,这件事一下子引起了轩然大波。
火烧新野
当天晚上,8个班主任不约而同地来到了公寓。吴老师面对众班主任的咄咄逼人之势,没有丝毫的畏惧。他慢条斯理地拿出一叠材料,分发给班主任。这些材料将几天以来,各个宿舍存在的问题一一列出,且具体到几日几时,几号床位,哪位同学,违反哪条规定。
众班主任看后勃然大怒,一场轰轰烈烈的整风运动开始了。八仙过海,各显神通,每个班主任所用的方法不同,可效果是一样的。第二天,三楼宿舍的面貌便焕然一新。他上任的第一把火,不仅把宿舍里的“顽症”烧得一干二净,且在班主任和学生中树立了威信,与诸葛亮的“火烧新野”有异曲同工之妙。
几天以后,大多数宿舍天天100分。这些可是货真价实的,不再是吴老师的“骄兵之计”了。
七擒孟获
一些调皮的学生被班主任惩罚之后,一度扬言要“修理”吴老师,为头的是身高一米八、有“小霸王”之称的孟超。可是没多久,我们竟然看到高大的孟超,每天心甘情愿地跟在矮小的吴老师后面去巡查寝室。有人说吴老师人虽瘦小却有千斤之力;有人说孟超有一次打篮球胳膊脱了臼,是吴老师帮他治好的;有人说……这种种传闻后来竟演变得如同“七擒孟获”一样精彩。
现在,我们三楼已连续多次被评为“五星级楼层”,吴老师也多了一个“吴诸葛”的雅号。