除夕真热闹
中国有许多传统节日。如:春节、端午节、中秋节……其中,我最喜欢的就是春节大年三十的除夕了。
一大早,爷爷和我就骑自行车去买菜。来到菜市场,那里人山人海,摩肩擦踵!爷爷买了排骨、猪肉、鸡翅和水饺,还买了一些花菜、土豆、小白菜、西红柿……买完菜后,我们大包小包高兴地提着回家。
这天的上午,爸爸拿出对联,又去二楼拿出梯子,然后来到阳台,开始贴了起来。爸爸首先把对联铺平,然后拿出装对联的盒子,依照上面的小字来区分位置;接着用胶纸贴上;最后才把横联贴上。
十二点时,便到了我们孩子们最开心的时刻了。我和妹妹各拿出一根长条状的烟花棒,走出家门,放起了烟花。爸爸走到我们俩面前,点燃了烟花棒顶端的火药线头。那烟花就像水管里的水一样喷了出来,绚丽多彩,美丽极了。我看到妹妹在画一条鱼,象征“年年有余(鱼)”,我也用烟花棒写了“福”字,寓意新的一年有好运。我们还在洒烟花雨……烟花慢慢地绽放着,我们好像置身在万花丛中一般,心里乐开了花。
睡觉时,家家依然是灯火通明。在春节前后的日子里,每晚都要开着灯,这也代表在新的一年里好运连连。
除夕,是多么热闹又快乐的节日啊!